1. Переход по прямой
. Половина группы пропускается через упражнение: переход по прямой в определенном игровом куске. Другая половина «судит», определяя самый убедительный и выразительный переход. Наиболее удачным переходам смотрящие подыскивают названия. «Ни перед чем не остановлюсь». «Дело — «табак». «Будь что будет».
2. Таким же образом каждому предлагается оправдать полный круг
на сцене. (А
) Часовой. Человек, принимающий окончательное решение.
3. Сольный этюд на произвольную тему, решенный через графику ломаной линии
. Поиски утерянного предмета . То же в психологической плоскости: поиски решения.
4. Сюжетные этюды с неоднократным использованием прямой
. Спор двух решительных людей.
5. Формальное оправдание круга
. Сюжетные этюды, предполагающие в мизансцене круг. (Р
) Трое в ночном, дозоре: двое у костра ведут диалог, третий на некотором расстоянии ходит вокруг них.Круг помогает создать определенную атмосферу и ритм диалога.
6. Психологическое оправдание круга
. Уговоры. Один сидит на стуле, другой ходит вокруг него — настойчивость уговоров.
7. Переход-скобка
. Основное оправдание графики: непрямолинейное воздействие на партнера (с примесью сомнений или другого «элемента апарта»). Два молодых ученых . Один уговаривает другого уйти от его научного руководителя, в то же время сам понимая, что поступает нехорошо. Другой сопротивляется, возражает, сознавая, что собеседник в чем-то прав. Переходы-скобки помогают выразить стадии переживаний каждого, сопутствующие прямому воздействию на партнера.
8. Круговерть . Этюды на сюжеты студентов на тему: цепь недоразумений или серия розыгрышей. Классический сюжет с близнецами. Близнецы (девушки или юноши) разыгрывают знакомых, сдают друг за друга экзамены, приходят один за другого на свидания, сами попадают во всевозможные недоразумения. Близнецов может играть один актер, отличая одного от другого каким-то внешним обозначением. Или два исполнителя, тогда в их облике должен быть найден знак равенства — одинаковый костюм или деталь. В мизансценах предполагается круг или полукруг.
9. Несовместимость . Два человека живут в сплошных ссорах, раздражают друг друга, но не могут расстаться. В мизансценах — только ломаная линия.
10. Зеркальная графика
. Упражнение «Зеркало» из программы первого курса актерского факультета. Один — человек у зеркала, другой — его отражение.
11. Синхрон
. Упражнение «Тень». Один следует за другим по пятам, изображая его тень. Преподаватель подчеркивает важность владения приемами зеркальной графики и синхрона
, предостерегая от примитивного пользования ими. Подводит, к понятию рифмы
в мизансцене.
12. Зеркало во сне или сказке . «Взбунтовавшееся» отражение или тень.
13. Художественное осмысление зеркальной графики
. На том же принципе «зеркала» — этюды. Разговор человека с совестью. Встреча со своим вторым «я».(Ситуация Ученого и Тени из сказки Е. Шварца «Тень».) Миф о Нарциссе и Эхо.
14. На основе упражнения 11 («Тень») — пластический этюд «Верность по убеждению » (мотив стихотворения М. Цветаевой из цикла «Ученик»):
По холмам — круглым и смуглым,
Под лучом — сильным и пыльным,
Сапожком — робким и кротким —
Смотрите также
Структура отчета об изменении капитала
В состав годовой бухгалтерской отчетности входит форма №3 «Отчет об изменениях капитала». В ней отражаются показатели, характеризующие формирование уставного, добавочного и резервного капи ...
Эргономические требования к организации рабочего места
Эргономика – наука о приспособлении орудий и условий труда к человеку. Она изучает особенности человека и его функциональные возможности в процессе труда с целью создания оптимальных условий для ...
ПРИЛОЖЕНИЕ
Стихотворный тренинг
«Нет сомнения, что он (Пушкин» создал наш поэтический, наш литературный язык
и что нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением. Из вышесказанных
нами ...